今年もやってまいりました。5月28日は豚麻呂が養豚場に生まれた日で今年で33回目となりました。うちの奥タンが今年はこのような料理を作って祝ってくれました。
まずは海老ピラフでございます。ちゃんとお米炒めるところからやってくれやした。 味付けご飯が大好きなあっしにとっては最高です。どんぶり2杯分くらいペロッと食べてしまった。
2012052719250000
続きまして肉豆腐のグラタンです。
2012052719260000
これはおすすめレシピに載っていたようですが味噌炒めしたひき肉を豆腐にのせてオーブンで焼くのですがポイントは必ず大葉を上に散らしておくこと。 大葉の香りが非常に素晴らしい。ちょっと焦げた感じですがそれがまた香ばしさで食欲をそそります。焼酎進むねこれは。