久々にお料理のカキコです。 残暑がきびしいっすねー。ナスもまだ取れるので実家からもらいまくる我が家ではナスの新しいレシピは超目がない。そんな中で妻が作ってくれたのがこのナスの挽肉のせレンジ蒸し。おそらくベースはCOOKPADあたりを参照したのだろうが、これが簡単でホンマうまい。 作り方は合いびき肉と玉ねぎで肉団子のようなタネを作ります。挽肉はお好みでなんでもオッケー。そして輪切りにしたナス(今回は皮をむいて)に平らに塗るようにタネを乗せる。あとは上から軽く片栗粉を振ってレンジでチンするのみ。蒸すだけなのでタネもナスからはがれにくくその点非常に楽です。 ナスの水分で全体は蒸され、そして油を吸いやすいナスの性質で肉汁がナスの中に閉じこもります。挟み揚げよりさっぱりしていて同じくらいジューシーさはあるといった感じです。召し上がるときはポン酢につけるのがよろしかねー。今シーズン中にもう一回食べたいな~。
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