オクラを美味しく食べるなら、チーズ焼きが我が家の定番です!


夏がもうすぐ終わりに近づいておりますが今年もよく食べたオクラの美味しい食べ方をご紹介します。レシピと呼べるほどの内容ではないのですが簡単でとっても美味しいです。

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●材料


・オクラ …10本
・とろけるチーズ …2枚
・赤ワイン … 大さじ2
・塩、コショウ、醤油 …少々

材料はホンマにこんだけっす。オクラだけでなくアスパラとかベーコンとか足してもよいのだが一番はオクラのみです。

①下ごしらえ


オクラは斜めに、中の表面積が広くでるような感じにカットしていきます。大きいものは3等分してもいいです。小さい毛が気になる人はカットする前に両手に少し塩をかけてオクラとすり合わせるようにこすって落としてください。
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② ①のオクラを炒めます。


まずフライパンにオリーブオイルを取り強火でオクラを炒めます。うっすらと色が変わって来たら塩コショウをしてください。全体に混ざったら、ここで赤ワインを入れ蓋をし、酒蒸しにします。酒蒸しにする時に赤ワインがなければ白ワインや調理酒でもよいのですが、オクラに移る香りを考えると個人的には赤ワインが一番よろしいです。これで中火で酒が飛ぶまで蒸し焼きにします。
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うっすらと赤ワインの色味がついてきますので、蓋をとったらここでほんのちょっとだけ醤油を入れ、再び強火に戻して炒め、酒を完全に飛ばしつつ焼き目をつけていきます。

③ 仕上げにチーズをのせる 


焼き色がついたところで火を止めて、上にとろけるチーズを全体にちぎって散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸らします。軽く弱火で熱を上げてもオッケーです。

出来上がりとまとめ


チーズが溶けたときのトロトロ感とオクラのネバネバがリンクしつつ、赤ワインの香りと炒めた時の香ばしさも非常に食欲をそそります。粒コショウを足してもまた味が引き立ちますし、これビールのお共にマジでおすすめです。作り方なんてとってもシンプルなので、今夜のつまみに普段料理をしない男性諸君もトライしてみてはいかがでしょう。ちなみにオクラはなるべる新鮮なうちでかつ、多めに作った方がよりおいしいです。
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