久々にお料理のカキコです。 残暑がきびしいっすねー。ナスもまだ取れるので実家からもらいまくる我が家ではナスの新しいレシピは超目がない。そんな中で妻が作ってくれたのがこのナスの挽肉のせレンジ蒸し。おそらくベースはCOOKPADあたりを参照したのだろうが、これが簡単でホンマうまい。 作り方は合いびき肉と玉ねぎで肉団子のようなタネを作ります。挽肉はお好みでなんでもオッケー。そして輪切りにしたナス(今回は皮をむいて)に平らに塗るようにタネを乗せる。あとは上から軽く片栗粉を振ってレンジでチンするのみ。蒸すだけなのでタネもナスからはがれにくくその点非常に楽です。 ナスの水分で全体は蒸され、そして油を吸いやすいナスの性質で肉汁がナスの中に閉じこもります。挟み揚げよりさっぱりしていて同じくらいジューシーさはあるといった感じです。召し上がるときはポン酢につけるのがよろしかねー。今シーズン中にもう一回食べたいな~。
レシピ
餃子の皮で簡単おつまみ
久々に料理の投稿です。 なかなか応用が利きやすそうなので載せてみました。今回嫁が作ってくれたのは餃子の皮で前日のおかずの余りを包んだものです。
色で判断がしにくいでしょうが黄色のはかぼちゃサラダを包んだもの、紫色のはナスとひき肉のドライカレーを包んだものです。前日に作りすぎて余ったものをひだも作らずただ半分にぺったん。あとはオーブンで焼くだけ。これが皮がパリパリで洋風揚げ餃子みたいでした。 味がしっかりついたものなら手を加えずそのまま包んで焼くだけでビールに最高の逸品に早変わりです。
色で判断がしにくいでしょうが黄色のはかぼちゃサラダを包んだもの、紫色のはナスとひき肉のドライカレーを包んだものです。前日に作りすぎて余ったものをひだも作らずただ半分にぺったん。あとはオーブンで焼くだけ。これが皮がパリパリで洋風揚げ餃子みたいでした。 味がしっかりついたものなら手を加えずそのまま包んで焼くだけでビールに最高の逸品に早変わりです。
即席かに玉
テレビで見てたら無性に食いたくなって久々に豚麻呂が料理しました。 蟹の缶詰を使った適当かに玉です。市販のカニ缶を卵2個か3個(お好みのトロミで)と顆粒だし少々を合わせたものと一緒にボールに入れて混ぜ混ぜ。カニ缶の汁もそのままいれましょう。けっこうこれだけで軽い粘り気のあるような感触になります。カニの量が少ない場合はちょいと水溶き片栗粉を入れても良い。これをそこの深めのフライパンを中火で温め、ボールの中身を一気に投入します。下が焦げ付かないように全体をよく混ぜながらある程度固まったら弱火にした蓋をします。缶詰の水分を利用して私は蒸し焼きにしました。全体が固まったらそのままお皿にひっくり返して盛り、甘酢のタレをかけて出来上がり。
蟹身の水分で周りは火が通っていても中はフワトロ感があり、粘りも軽く出るので形成自体もかなり楽でした。 甘酢だれはネットから調べたものですのでカキコはしませんでした。 短時間でなかなかいい飯のお供になりましたよ。
蟹身の水分で周りは火が通っていても中はフワトロ感があり、粘りも軽く出るので形成自体もかなり楽でした。 甘酢だれはネットから調べたものですのでカキコはしませんでした。 短時間でなかなかいい飯のお供になりましたよ。
手作りロールケーキ♪
最近ロールケーキに見立ててタオルやハンカチをくるくる巻いておままごとしている娘を見て、食べせてやりたいなと思い妻がロールケーキを作ってくれました。 市販のものはまだ2歳児には生クリームや砂糖が強すぎるということで手作りです。
生地はふくらし粉系のベーキングパウダーやホットケーキミックスなどは使わず米粉をベースにしたそうです。 モチモチしてこれはこれで美味しかった。中身はヨーグルトであけたバナナとキウイです。子供喜んでたのでよかったです。 もう少ししたら本物買ってあげようかな~。
生地はふくらし粉系のベーキングパウダーやホットケーキミックスなどは使わず米粉をベースにしたそうです。 モチモチしてこれはこれで美味しかった。中身はヨーグルトであけたバナナとキウイです。子供喜んでたのでよかったです。 もう少ししたら本物買ってあげようかな~。
コーンチャーハンつくってみたぁ♪
北海道芽室町「コーン炒飯」秘密のケンミンSHOW ヒミツのごちそうで紹介されていたのに影響されて、豚麻呂作ってみたよ。 テレビで見てた時を思い出して適当に作ってみたのだ。焼き飯はシンプルな卵チャーハンです。具材も余り野菜をみじん切りしたものにハムを追加したもの。ただコーンバターをあとでたっぷりのせるので塩加減は普段より少なめにしました。コーンバターもシンプルにバターでコーンを炒めて塩コショウ。これを米が隠れるくらいにたっぷりのせました。
実際のものとの味は比較できませんが、混ぜて食ったらとってもおいしい。 コーンバターの香りと甘みがチャーハンとよく合う。 夏場にもろこしもらう時期にやろうかと話していましたが非常においしいのでコーン缶買ってまた作るかも知れぬわい。
実際のものとの味は比較できませんが、混ぜて食ったらとってもおいしい。 コーンバターの香りと甘みがチャーハンとよく合う。 夏場にもろこしもらう時期にやろうかと話していましたが非常においしいのでコーン缶買ってまた作るかも知れぬわい。