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レシピ

先日に紹介しましたジャガイモのめんたいマヨチーズ焼きに引き続いてもう一つ、明太子を使ったおつまみを一品。 明太子の身をほぐした瓶詰めがなんと賞味期限ぎり…。買ったときから古めだったみたい。 そんなわけで傷む前に使ってしまおうといろいろやっております。いや豚麻呂は食うだけよ。
やり方は明太マヨとチーズをはんぺんに塗ってオーブンで焼くだけ。前回と同様で超簡単です。

はんぺんのめんたいマヨチーズ焼き
一欠けら無いのは私が写真撮る前にフライングしたからよん。
シンプルで軽いんですけど癖になる味ですね。ビールがよう合いますわ。 はんぺんはおでんでしか調理のイメージがなかなか浮かばなかったのですが我が家ではこちらが定番になりそう。

こたびはマグロのステーキでござります。レシピはまたクックパットからなのかしら。 レシピの詳細は作った妻に聞くの忘れておりまして写真オンリーですが…。にんにくをたっぷりつかったこタレがとってもいい味出しておりやんす。 ちなみに長野市民に向けておすすめ情報をお教えしたいのが今回の投稿のメインでございます。このマグロの切り身は長野市の下氷鉋の傍の綿半で買ったものです。定期的に魚の切り落としを売っているのですが写真にある切り身が4切れでなんと200円。 日によってカットのしかたや大きさが違うので毎回やりたい料理に適した形の物が手に入るわけではないのですが、とにかく安くてにはいるので超お得です。 
マグロのガーリックソテー

今回はちょいといい豚肉がストックで残っていたので生姜焼きを作ってもらいやした。 レシピは昔にはなまるマーケットで紹介されていたものだそうです。 レシピの詳しい内容はサイトを見てみてください。豚肉の味付けは下味をつけてしばらく置いておくのと焼くときにタレを絡めるのと2種類に分かれますがこのレシピは後者。 でもしっかりと味はついておりましたよ。あとは個人的に欠かせないのが玉ねぎ添えてほしいということ。 これがまた味が染みた玉ねぎがうまいんすよね。レシピには材料に書いてないのですがうちはこれがないとね。 生姜焼きで米を食う…なんて幸せなんでしょうね。 とりあえずビールくれ
生姜焼き

今回はおつまみをひとつ紹介。 これはわたくしめが居酒屋バイトしていた時に一番人気だったジャガイモのめんたいマヨチーズ焼きです。 明太子の身をほぐした瓶詰めが家にあって妻にリクエストして作ってもらいました。明太子の身とマヨネーズをあえておき、ゆでるかレンジでチンしたジャガイモを輪切りにして塗ります。あとはチーズのっけてオーブンで焼くだけと簡単です。 お店では粉パセリを最後にのせてましたが我が家はネギをトッピング。
じゃがいもめんたチーズ焼き
これが癖になる味なんですよね。ビールによう合うし。 バイト時代に死ぬほどつくったなこれ…。単価安くてよく注文はいったのよね。今もあるのかな。ちなみにつぼ八です。

今回は鮭を使って妻が一品作ってくれました。鮭を醤油、酒、みりん、ゆずの薄切りに30分以上つけこんであとは焼くだけ。 なんて簡単なんざましょ。

サーモンの幽庵焼き
これがいい味になってるんですわ。 ゆずの香りがほんのりするのでちょっと普通のソテーより高級な感じがする。 前に長野のしゃぶしゃぶ店のすき楼に行った時にコースで出てきて初めて聞いた名前だったんですが、ぱっと名前を思い出してレシピを調べて作ってみたそうです。

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