素朴な料理ですが子供の頃から大好きな味噌汁。たまにやるからほっとするニラ玉の味噌汁です。 葉野菜が冬場は高いなかニラがやすかったので。今は出荷制限などで相場は変わってるでしょうが…。
玉ねぎのみで普通に粉末ダシを使って味噌汁を作ります。そして刻んだニラはあとから。すぐ火が通りますので。そして最後にとき卵を入れるのですがここだけちょこっとこだわり。 卵はぞうすいの時のようにしっかりとかず、ざっくりと卵黄と白身が軽く混ざる程度で一気に流し込み、おたまで軽く混ぜるだけ。こうすると大きめに白身と黄身が固まり味噌汁の中でニラ玉になります。
すごい豪華な料理ではないんですが、たまに飲みたくなるんですよね。ほっとするのら。
玉ねぎのみで普通に粉末ダシを使って味噌汁を作ります。そして刻んだニラはあとから。すぐ火が通りますので。そして最後にとき卵を入れるのですがここだけちょこっとこだわり。 卵はぞうすいの時のようにしっかりとかず、ざっくりと卵黄と白身が軽く混ざる程度で一気に流し込み、おたまで軽く混ぜるだけ。こうすると大きめに白身と黄身が固まり味噌汁の中でニラ玉になります。
すごい豪華な料理ではないんですが、たまに飲みたくなるんですよね。ほっとするのら。