お小遣いサイト攻略 初心者の館

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レシピ

素朴な料理ですが子供の頃から大好きな味噌汁。たまにやるからほっとするニラ玉の味噌汁です。 葉野菜が冬場は高いなかニラがやすかったので。今は出荷制限などで相場は変わってるでしょうが…。
玉ねぎのみで普通に粉末ダシを使って味噌汁を作ります。そして刻んだニラはあとから。すぐ火が通りますので。そして最後にとき卵を入れるのですがここだけちょこっとこだわり。 卵はぞうすいの時のようにしっかりとかず、ざっくりと卵黄と白身が軽く混ざる程度で一気に流し込み、おたまで軽く混ぜるだけ。こうすると大きめに白身と黄身が固まり味噌汁の中でニラ玉になります。
ニラ玉汁
すごい豪華な料理ではないんですが、たまに飲みたくなるんですよね。ほっとするのら。


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これも先日のお食い初めの時に大量に作った筑前煮をちょっと変わった食べ方で調理しました。妻がね。 お父ちゃんも料理したいじょ。 
豆乳にカレー粉、ダシ醤油、粉末ダシも加えたところに余った筑前煮を入れましてしばらく煮込みます。よくなじんだら冷凍うどんを入れあったまったらできあがり。筑前煮が根菜の多いものですし、鶏肉もはいってるのでカレーうどんの具ともかぶるのでけっこう相性良く感じました。 
筑前煮入り豆乳うどん
サトイモのとろみがそのままカレーうどんのだしのとろみみたいになって麺と良くからみ大変おいしゅうございました。 


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またも妻の作品です。最近父ちゃん出番なし…。だた食って太るだけ。 今回はひじきと豆腐のグラタンです。
材料は長ひじき、ツナ、豆腐、とろけるチーズです。
ツナと長ひじきをまずボールでマヨネーズ、醤油、粉末ダシ、少量の牛乳で混ぜます。豆腐はキッチンペーパーでざっと余分な水を取ります。そしてグラタン皿に油をひいて調味料とあえたツナとひじきの半分を敷きます。そして一口大に切った豆腐を並べてその上から残り半分のツナとひじきをのせ、最後にとろけるチーズをのっけます。あとはオーブンで焼くだけ。チーズがとけて若干焦げ目が付いたら完成。
豆腐とひじきのグラタン1
ひじきとツナではさんでいるので豆腐にもしっかり味が染みているのと、豆腐の残った水分がツナの油とダシとあわさっておいしいスープにもなってます。
豆腐とひじきのグラタン2
ケチャップちょっとかけて食べました。ひじきは普通のでも長ひじきでもどちらでもいいけど私個人は長ひじきがオススメかな。他の具やチーズとよくからむし。 これで鉄分、カルシウムがしっかりとれます。子供生まれて今母乳で育ててるんで、おなかにいる時期からもですが栄養素をすごく考えるようになったみたいね。
ごちそうさんでした。

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本日は妻がちょっとめずらしいひじきの煮物を作ってくれました。 ひじきの煮物ってアゲと人参かなとイメージしがちだったんですが、ジャガイモとベーコンが入っております。 ジャガイモと細かく切ったベーコンをいためて(ジャガイモは煮崩れ防止の意味もあり)そのあとでひじきとアゲを足して煮つけるのはノーマルな酒、砂糖、醤油、みりんです。ひじきの煮物ベースの味なんですが、ジャガイモの食感とほんのりベーコンの油が混じった感じがすごくよかったです。これつまみに最高。 
じゃがいもとひじきの煮もの
いつも以上に食材を無駄にできないですからね。こういう新しい組み合わせを知ると助かります。 ひじきは長ひじきの方がこの場合は合う気がします。


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ちょっとがっつり肉が食いたいななんて言葉から妻が今回は豚の生姜焼きを作ってくれやした。 うまく作るポイントはお肉を最初に砂糖でもみこんで1分ほど置いておくこと。 これでお肉が柔らかくなり、味も染みやすくなるとか。あとは酒、醤油、おろし生姜といっしょにボールで再びもみこんでしばらく置き、焼くだけだそうどす。以外に仕込み楽ちん 
簡単生姜焼き
色が薄めに見えますがしっかり味が入っており、柔らかく火が通ってました。今回は玉ねぎスライスとエリンギも付けわせで炒めてあります。いやー豚麻呂は共食いです。 おいしくいただきやした。  でも生姜焼きも置くが深いですよね。肉の部位や、たれに漬け込まず焼いた後にたれを入れるパターンなど。自分でもちょっとアレンジして作ってみたいな。

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